Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Abril 2020

Confagri 22 Abr 2020

Fonte: INE

As previsões agrícolas, em 31 de março, apontam para um aumento generalizado da produtividade dos cereais de outono/inverno face à campanha anterior (+5% no trigo e aveia e +10% no triticale), consequência de condições meteorológicas favoráveis que conduziram a um avanço de duas semanas no ciclo de desenvolvimento vegetativo das culturas.

Quanto à batata, e apesar da indecisão de alguns produtores em avançar com a cultura face à previsível diminuição da procura (resultante dos condicionalismos impostos para combater a pandemia COVID-19), prevê-se a manutenção da área plantada em 2019 (21 mil hectares).

Gado, aves e coelhos abatidos

O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em fevereiro de 2020 foi 35 135 toneladas, o que correspondeu a um decréscimo de 2,7% (-2,4% em janeiro), devido ao menor volume de abate registado nos suínos (-4,6%). O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 28 482 toneladas, o que representou um acréscimo de 8,2% (+0,6% em janeiro), devido ao maior volume de galináceos (+10,6%), patos (+3,6%) e codornizes (+7,7%).

Produção de aves e ovos

O volume de produção de frango teve um decréscimo de 4,8% (-16,7% em janeiro), com 26 096 toneladas. A produção de ovos de galinha para consumo apresentou um aumento de 3,9% (-2,3% em janeiro), com 8 717 toneladas produzidas.

Produção de leite e produtos lácteos

A recolha de leite de vaca foi 155,5 mil toneladas, o que representou um aumento de 4,9% em relação ao mês homólogo (+0,1% em janeiro). O volume de produtos lácteos acompanhou esta tendência, com uma variação positiva de 4,4% (+1,8% em janeiro), principalmente devido à maior produção de leite para consumo (+5,7%).

Preços e índices de preços agrícolas

Em março de 2020, as variações mais significativas, em módulo, no índice de preços de produtos agrícolas no produtor foram observadas nos suínos (+37,2%), ovos (+8,4%), batata (-39,1%) e azeite a granel (-8,1%). Em comparação com o mês anterior, as variações de maior amplitude verificaram-se nos hortícolas frescos (-9,0%), plantas e flores (-7,1%) e batata (-5,1%).

Em dezembro de 2019, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente (INPUT I) aumentou 0,6% e o índice de preços de bens e serviços de investimento (INPUT II) cresceu 2,2%. Relativamente ao mês anterior, assistiu-se a um aumento de 0,1% no índice de preços de bens e serviços de consumo corrente e a um decréscimo de 0,2% no índice de preços de bens e serviços de investimento.

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