Fonte: INE
As previsões agrícolas, em 29 de fevereiro, apontam para um aumento significativo (+45%) da produção de azeite face à campanha anterior ultrapassando, pela primeira vez, os 1,5 milhões de hectolitros.
Nos cereais de inverno, e pelo sétimo ano consecutivo, a superfície instalada diminuiu, passando para os 106 mil hectares (a menor dos últimos cem anos), com reduções generalizadas: trigo duro (-15%), triticale e cevada (-10%) e trigo mole e aveia (-5%). O desenvolvimento vegetativo é normal, prevendo-se a manutenção, face a 2019, da produtividade da aveia (próxima das 1,3 toneladas por hectare).
Gado, aves e coelhos abatidos
O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em janeiro de 2020 foi 39 825 toneladas, o que correspondeu a um decréscimo de 2,4% (+6,7% em dezembro), devido ao menor volume de abate registado nos suínos (-4,9%) e equídeos (-75,0%). O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 29 234 toneladas, o que representou um acréscimo de 0,6% (+18,2% em dezembro), devido ao maior volume de galináceos (+0,7%), perus (+0,3%) e patos (+15,9%) abatidos.
Produção de aves e ovos
O volume de produção de frango teve um decréscimo de 16,7% (+10,1% em dezembro), com 21 584 toneladas. A produção de ovos de galinha para consumo apresentou uma redução de 2,3% (-4,3% em dezembro), com 9 339 toneladas produzidas.
Produção de leite e produtos lácteos
A recolha de leite de vaca foi 157,5 mil toneladas, o que indica uma variação positiva de 0,1% (+3,4% em dezembro). O volume de produtos lácteos foi superior em 1,8% (-6,4% em dezembro), devido à maior produção de leite para consumo (+1,1%), nata para consumo (+61,9%) e manteiga (+7,2%).
Pescado capturado
O volume de capturas de pescado em Portugal diminuiu 36,0% (+13,5% em dezembro), justificado pela menor captura de peixes marinhos (nomeadamente de biqueirão mas também cavala, carapau e atuns) e de moluscos. Às 5 086 toneladas de pescado correspondeu uma receita de 18 977 mil euros, valor que representou um decréscimo de 15,6% (-15,3% em dezembro).
O preço médio do pescado descarregado foi 3,60 Euros/kg, ou seja, um aumento de 33,3% (-26,0% em dezembro).
Preços e índices de preços agrícolas
Em fevereiro de 2020, as variações mais significativas, em módulo, no índice de preços de produtos agrícolas no produtor foram observadas nos suínos (+43,4%), ovos (+11,9%), batata (-32,6%) e azeite a granel (-15,3%).
Em comparação com o mês anterior, as variações de maior amplitude verificaram-se na batata (+26,3%), azeite a granel (+14,9%) e hortícolas frescos (-7,4%).
Em dezembro de 2019, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente (INPUT I) aumentou 0,6% e o índice de preços de bens e serviços de investimento (INPUT II) aumentou 2,2%. Relativamente ao mês anterior, assistiu-se a um aumento de 0,1% no índice de preços de bens e serviços de consumo corrente e a um decréscimo de 0,2% no índice de preços de bens e serviços de investimento.