Fonte: dinheirovivo.pt/Lusa
DGAV lembra que não há qualquer registo de transmissão do vírus através do consumo de alimentos.
A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) assegurou esta sexta-feira que, apesar de terem sido detetados casos de covid-19 em trabalhadores de matadouros de aves, o consumo destes animais não constitui um risco para a saúde.
“Devido ao aparecimento de alguns casos com covid-19 em trabalhadores de matadouros de aves, têm surgido dúvidas quanto à segurança sanitária dos produtos frescos, que são obtidos nesses estabelecimentos”, apontou a DGAV, num esclarecimento publicado no seu site.
Citando documentos da Comissão Europeia, esta direção-geral lembrou que, até à data, não há qualquer registo de transmissão do vírus através do consumo de alimentos, sublinhando que a transmissão da doença ocorre “sobretudo de pessoa para pessoa, através de gotículas respiratórias”.
A produção de alimentos na União Europeia “segue regras rigorosas de higiene”, em particular, nos matadouros e nas indústrias agroalimentares “são adotadas, desde sempre, medidas de higiene rigorosas para evitar que os alimentos produzidos e distribuídos possam estar contaminados com qualquer micro-organismo perigoso”.
O alerta de que a ingestão de alimentos cozinhados ou crus, como vegetais, não constitui um risco de contaminação pela pandemia de covid-19 já tinha sido dado, pelo menos, desde março, por entidades como a Direção-Geral da Saúde (DGS), a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), bem como pelo Governo, nomeadamente, pelos ministérios da Agricultura e da Economia.