Se não estiver a ver esta newsletter corretamente, clique aqui.
FEDERAÇÃO NACIONAL DAS COOPERATIVAS DE OLIVICULTORES, FCRL

FENAZEITES NOTÍCIAS Nº66 Março 2022

 
 
 

DIRETOR EXECUTIVO DO COI DISCUTIU A QUESTÃO DO NUTRI-SCORE COM A COMISSÁRIA EUROPEIA PARA A SAÚDE E SEGURANÇA ALIMENTAR, STELLA KYRIAKIDES

O COI- Comité Oleícola Internacional divulgou que o Diretor Executivo do COI, Abdellatif Ghedira, reuniu-se em 22 de março de 2022 por videoconferência, com a Comissária Europeia de Saúde e Segurança Alimentar, Stella Kyriakides, para abordar a questão da rotulagem nutricional nas embalagens. O Sr. Ghedira expressou a preocupação do setor oleícola com a classificação desfavorável do azeite através do Sistema de rotulagem privada Nutri-Score. Recordou à Comissária que a União Europeia era o maior produtor mundial de azeite, com 65% da produção total, e que sempre apoiou a política de promoção do azeite adotada pelo COI.

Especificou que todas as atividades promocionais realizadas pela Organização se basearam nos resultados de pesquisas científicas que demonstraram há várias décadas os benefícios do azeite para a saúde e o efeito positivo de seu consumo na redução da mortalidade associada a muitas doenças crônicas (acidentes cardiovasculares, cancro, obesidade, diabetes, etc.).

Kyriades, por seu lado, recordou os princípios da estratégia Farm to Fork (Do Prado ao Prato) proposta pela União Europeia e, em particular, o seu objetivo de promover uma alimentação saudável e equilibrada. Acrescentou que esta estratégia exigia a aplicação de um sistema de rotulagem harmonizado. Afirmando ter plena consciência das especificidades do azeite, assegurou ao seu interlocutor que estas seriam tidas em conta. Os resultados das consultas públicas e as conclusões da EFSA (European Food Safety Authority) estarão disponíveis nas próximas semanas e, portanto, nenhuma decisão foi tomada a esse respeito. Um projeto de lei será apresentado até o final do ano.

O Sr. Ghedira propôs à Sra. Kyriades a disponibilização dos resultados dos estudos científicos realizados sobre o azeite, a fim de contribuir para a tomada de decisão iminente sobre a classificação do azeite no sistema de rotulagem harmonizada da UE.

O Diretor Executivo do COI agradeceu à Comissária Europeia a sua disponibilidade e manifestou o desejo de aproveitar esta oportunidade única para explicar corretamente aos consumidores as propriedades nutricionais e os benefícios para a saúde do azeite por meio de uma rotulagem clara. Concluiu que era necessário promover os azeites e fazer todo o possível para evitar confusões e penalizações para este produto como é o caso do atual sistema Nutri-Score.

 
 
 
 
 

CONSUMO DE AZEITE MUNDIAL QUASE DUPLICA

O COI- Comité Oleícola Internacional divulgou recentemente que o consumo mundial de azeite quase duplicou entre 1990/91 e 2020/21. Os dados provisórios da campanha 2020/21 indicam uma queda de 4,4%, estimando o consumo em 3.125.000 t. A estimativa para a campanha 2021/22 coloca o consumo em mais de 3,2 milhões de toneladas.

Segundo os dados oficiais e estimativas da Secretaria Executiva do COI, o consumo mundial pode chegar a 3.214.500 t em 2021/22, um aumento de 2,9% em relação à campanha 2020/21.

O consumo mundial quase dobrou em relação à temporada 1990/91. O grupo de países que contribuíram para este crescimento são os países não membros do Conselho Oleícola Internacional e outros países membros.

De realçar o decréscimo do consumo de azeite na União Europeia onde o consumo caiu acentuadamente em relação a 2004/05, quando se iniciou uma tendência negativa do consumo. A parte da UE no consumo mundial caiu de pouco mais de 70% em 2004/05, para pouco menos de 50% nos últimos anos.

Em geral, este declínio é amortecido pelo aumento do consumo fora da União Europeia e a tendência do consumo de azeite no mundo é positiva a longo prazo.

 
 
 
 
 

EVOLUÇÃO DO PREÇO DE AZEITE EM DIVERSOS MERCADOS DE ESPANHA

Nesta edição do FENAZEITES Notícias continuamos a acompanhar a evolução dos preços do Azeite no mercado espanhol dada a sua influência em Portugal.

Preço (euro/Kg) de Azeite no mercado Espanhol de 17 a 27 de março.

 
 

 

FENAZEITES NOTÍCIAS Nº66

 

 

 

Guarde ou partilhe esta newsletter em formato preparado para impressão

 

IMPRIMIR ESTE NÚMERO

 

Confagri

CONFAGRI

TEMAS

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS 2023 CONFAGRI
PDR 2020 Portugal 2020 UE
Se não deseja continuar a receber esta Newsletter, clique aqui