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FEDERAÇÃO NACIONAL DAS COOPERATIVAS DE OLIVICULTORES, FCRL

FENAZEITES NOTÍCIAS Nº55 Abril 2021

 
 
 

RECENSEAMENTO AGRÍCOLA 2019 APRESENTOU DADOS DEFINITIVOS PARA A OLIVICULTURA

Os últimos anos pautaram-se por grandes investimentos na área da olivicultura e essa evolução foi caracterizada no último Recenseamento Agrícola, que foi publicado recentemente.

Os principais indicadores são:

A área de olival aumentou cerca de 41 mil hectares, dos quais 4/5 no Alentejo que concentra a maioria do olival nacional (52,4%).

O olival é a cultura permanente presente em maior número de explorações agrícolas (129, 8 mil) e a que ocupa maior área. Estende-se por 377 mil hectares, todos no Continente, sendo a esmagadora maioria (98,9%) destinados à produção de azeitona para azeite. O Alentejo é a principal região olivícola, com 52,4% (48,9% em 2009) da área de olivais, seguido de Trás-os-Montes com 21,7% (22,4% em 2009) e Beira Interior (13,1% que compara com 14,1% em 2009). A plantação intensiva e superintensiva, com densidades médias superiores a 300 árvores por hectare, já ocupam mais de 1/5 da superfície de olival para azeite (23,6% que compara com 9,4% em 2009). Note-se que a maioria destas áreas é explorada em regime superintensivo com 13,8% da área afeta a olivais com densidades superiores a 1 500 árvores/ hectare, sendo que se encontram maioritariamente localizados no Alentejo (95,8%).

O aumento da SAU média do olival no Alentejo resulta da associação de dois fatores; por um lado a estrutura fundiária que é baseada em explorações de grande dimensão e por outro lado, com o Alqueva, a particular apetência da região para acolher os modelos de gestão intensivos e superintensivos.

FONTE: INE

A exploração do olival varia entre duas realidades distintas, a tradicional, localizada sobretudo em regiões para as quais é difícil encontrar atividades alternativas lucrativas e economicamente sustentáveis, a par de olivais modernos, irrigados e explorados de forma intensiva. A dimensão média económica das oliviculturas reflete também esta realidade. O VPPT ( Valor de Produção Padrão Total) das explorações agrícolas especializadas em olival ronda os 169 milhões de euros (2,5% do VPPT agrícola nacional), contribuindo o Alentejo com a esmagadora maioria (82,9%). Estas explorações agrícolas apresentam em média 5,7 mil euros de VPPT, sendo que no Alentejo a dimensão económica média é o triplo da média nacional, enquanto nas outras regiões de forte tradição olivícola, Trás-os-Montes e Beira Interior, o seu valor fica abaixo da média nacional em três e cinco vezes, respetivamente.

 
 
 
 
 

PRODUÇÃO NACIONAL DE AZEITE CAIU 30%

O INE- O Instituto Nacional de Estatística divulgou recentemente que com a colheita da azeitona para azeite terminada, e após uma campanha em que nem sempre foi possível, por motivos meteorológicos, garantir a continuidade nas entregas de matéria-prima nos lagares, os cenários são regionalmente díspares. Na generalidade, o vingamento não decorreu nas melhores condições e não foi possível alcançar a carga de frutos da campanha anterior. No entanto, e principalmente no interior Norte, a precipitação que ocorreu próximo do final do ciclo produtivo conduziu a um aumento do calibre das azeitonas dos olivais tradicionais de sequeiro, estimando-se aumentos de produção face à campanha de 2019. Por oposição, no Alentejo, onde o peso dos olivais modernos de regadio (e, consequentemente, menos dependentes da precipitação) é mais importante, o fraco vingamento foi determinante para uma campanha menos produtiva. Sendo esta região a principal produtora de azeite (nas últimas cinco campanhas produziu cerca de 3/4 do azeite nacional), as previsões globais apontam para um decréscimo de 30% na produção de azeite, face a 2019, quer devido à diminuição da quantidade de azeitona produzida, quer devido ao menor rendimento da azeitona em azeite. Duma forma geral, as caraterísticas químicas e organoléticas do azeite produzido enquadram-se nos parâmetros normais de qualidade.

Po – Valor provisório
f – Valor previsto
FONTE: INE

 
 
 
 
 

EVOLUÇÃO DO PREÇO DE AZEITE EM DIVERSOS MERCADOS DE ESPANHA

Nesta edição do FENAZEITES Notícias continuamos a acompanhar a evolução dos preços do Azeite no mercado espanhol dada a sua influência em Portugal.

Preço (euro/Kg) de Azeite no mercado Espanhol de 19 a 25 de abril.

 
 

 

FENAZEITES NOTÍCIAS Nº55

 

 

 

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