O Observatório da Cadena Alimentaria divulgou um estudo em que concluiu que em 2019/20:
Os custos de produção de um quilo de Azeite Extra-Virgem são muito diferentes nos seis tipos de olivais contemplados no estudo- olival tradicional não mecanizável de sequeiro, olival mecanizável tradicional de sequeiro, olival tradicional mecanizável de regadio, olival em copa de sequeiro, Olival em copa de Regadio e Olival em sebe – variam entre 1.389 euros / kg. e 5,283 euros / kg, para uma área de exploração média de 7,04 hectares.
A mão-de-obra familiar no olival tradicional de sequeiro não mecanizável é importante para explicar o seu cultivo. Assim, descontando a mão-de-obra familiar, o custo operacional para este modelo de produção foi de 1.339 euros / kg. na campanha 2019/20.
O custo de extração varia entre 0,165 euros / kg de azeite Extra-Virgem e 0,429 euros / kg de Azeite Extra-Virgem, num lagar de pequenas dimensões -até 1.000 t.- e um lagar de grandes -mais de 10.000 t.-, respetivamente.
Os custos de embalamento variam entre 0,293 euros/kg nos lagares de grandes dimensões e 0,715 euros/kg nos lagares de dimensão mais reduzida.
Os custos de distribuição comercial variaram entre 0,137 euros / kg e 0,405 euros / kg, para o formato PET, e entre 0,171 euros / kg e 0,405 euros / kg, para o formato de vidro enquanto os preços de retalho, sem IVA, oscilaram entre os 3.468 euros / kg e 3.636 euros / kg.