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FEDERAÇÃO NACIONAL DAS COOPERATIVAS DE OLIVICULTORES, FCRL

FENAZEITES NOTÍCIAS Nº64 Janeiro 2022

 
 
 

INE CONFIRMA CAMPANHA DE AZEITE RECORD

O INE- Instituto Nacional de Estatística divulgou recentemente que a produção de azeitona para azeite deverá ultrapassar, pela primeira vez, 1,2 milhões de toneladas

A colheita da azeitona, que se iniciou em meados de outubro nos olivais tradicionais e no princípio de novembro nos olivais em sebe, estava, no final de dezembro, próximo da sua conclusão. Após um ano de contrassafra (mas que ainda assim foi um dos dez mais produtivos dos últimos 80 anos), a campanha de 2021 decorreu em condições meteorológicas muito favoráveis, com uma abundante floração e o vingamento de uma elevada percentagem de frutos. A maturação decorreu sem problemas, tendo a precipitação do final de outubro contribuído para um aumento no calibre das azeitonas em alguns olivais tradicionais de sequeiro do Centro e Sul. Estes fatores, conjugados com o aumento do peso dos olivais intensivos de regadio na estrutura do olival nacional (Em 2019, 20% da área de olival para azeite tinha uma densidade superior a 300 árvores por hectare e era regada, em contraste com os 7% da mesma realidade em 2009) proporcionaram as condições ideais para a obtenção de uma produção historicamente elevada de azeitona para azeite, estimando-se que ultrapasse, pela primeira vez, as 1,2 milhões de toneladas (+65%, face à média dos últimos cinco anos).

Nota para as dificuldades sentidas pela fileira do azeite para fazer face a uma inédita quantidade de matéria-prima que, concentrada num período de pouco mais de um mês (que correspondeu ao pico dos trabalhos de colheita), foi colhida e transportada para os lagares. Em resultado do processamento desta azeitona pelos lagares, a quantidade de bagaço direcionado para as unidades de receção e extração de bagaço de azeitona foi igualmente extraordinariamente elevada, conduzindo, após a última semana de novembro, ao esgotamento da capacidade máxima instalada nessas unidades e, consequentemente, à suspensão da sua receção. Esta decisão teve repercussões nos lagares, que também tiveram que suspender a laboração, e nos olivicultores, que pararam de colher/entregar a azeitona, deixando-a na árvore em sobrematuração, comprometendo potencialmente a quantidade e qualidade dos azeites obtidos. De referir que, por forma a contornar esta situação, alguns produtores optaram por entregar parte da sua produção em lagares espanhóis.

 
 
 
 
 

A SUPERFÍCIE DE OLIVAL EM ESPANHA SUBIU 0.70% EM 2021

O Ministério da Agricultura de Espanha publicou recentemente os resultados provisórios sobre a sua Encuesta sobre superfícies y rendimientos de cultivos

A superfície de olival aumentou 0.70% situando-se nos 2.770.485 hectares.

 

 
 
 
 
 

EVOLUÇÃO DO PREÇO DE AZEITE EM DIVERSOS MERCADOS DE ESPANHA

Nesta edição do FENAZEITES Notícias continuamos a acompanhar a evolução dos preços do Azeite no mercado espanhol dada a sua influência em Portugal.

Preço (euro/Kg) de Azeite no mercado Espanhol de 25 a 31 de janeiro

 
 

 

FENAZEITES NOTÍCIAS Nº64

 

 

 

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