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Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal, ccrl
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FLASH CONFAGRI
Nº393 Novembro 2019
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PARA ACABAR COM OS MAL ENTENDIDOS - CONFAGRI APOIA DIFUSÃO DA INICIATIVA “MEATTHEFACTS”
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A CONFAGRI uniu-se a várias organizações europeias para apoiar a iniciativa “European Livestock Voice” (A Voz Europeia da Pecuária), mediante a disponibilização e divulgação do site www.meatthefacts.pt, que tem como objetivo o esclarecimento de questões recentemente trazidas a público sobre os mitos e estereótipos associados ao setor pecuário e de produção de carne. A CONFAGRI contribuirá, também, para o desenvolvimento de conteúdos para este site.
“Defendemos o fim de debates demagógicos que apenas pretendem vulgarizar visões radicais que nada têm a ver com a realidade pecuária que vivemos. Há que ter bom senso e encarar estas questões com ponderação e equilíbrio, pesando os dois lados da balança”, reforça Francisco Silva, secretário-geral da CONFAGRI.

A eliminação da produção pecuária da Europa, um “Livestock Exit”, teria consequências drásticas. A “European Livestock Voice” pretende dar a conhecer os verdadeiros factos e o outro lado da história, equilibrando o debate sobre o futuro da pecuária e fornecendo ao consumidor informações para que este faça escolhas conscientes.
De facto, este setor está hoje no epicentro dos debates públicos na Europa e do Mundo, debates esses que, por serem pouco esclarecidos e fundamentados, criam uma imagem que contrasta fortemente com a realidade sentida e vivida diariamente por milhares de agricultores europeus e pelos profissionais que os apoiam nas suas explorações agrícolas.
O modelo de produção pecuária da UE, baseado em estruturas agrícolas locais e familiares diversificadas é a espinha dorsal das áreas rurais da Europa. Suporta um grande número de empregos e indústrias, contribui para a abordagem circular na bioeconomia, ao mesmo tempo que garante um fornecimento constante e acessível de alimentos seguros e nutritivos, necessários para uma dieta equilibrada.
“Nós não lhe vamos dizer o que comer, beber ou vestir, mas será bom conhecer os dois lados da história acerca da pecuária. Porque quando faz uma escolha, também está a escolher todas as suas consequências.” #Meatthefacts
Contacto para o Meatthefacts.pt:
No próprio site www.meatthefacts.pt
ou email: confagri@meatthefacts.pt
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O FUTURO DA VITICULTURA EUROPEIA: O QUE FAZER PARA QUE O SUCESSO CONTINUE?
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A CONFAGRI e a sua Associada FENADEGAS marcaram presença no workshop “O futuro da viticultura europeia: o que fazer para que o sucesso continue”, que teve lugar em Bruxelas, no passado dia 6 de Novembro, onde também estiveram o Copa-Cogeca e a CEVI, em representação das cooperativas produtoras de vinho e dos viticultores independentes.
Foi feita uma breve apresentação sobre a importância e o sucesso do setor vitivinícola na União Europeia nas duas últimas décadas, concluindo-se que a balança comercial do setor vitivinícola aumentou 275%, com um lucro líquido de cerca de 8 mil milhões de euros em 2018. Também a qualidade melhorou significativamente, uma vez que 64% do vinho produzido é certificado (44% DOP – 20% IGP). No entanto, o setor está atualmente a enfrentar novos desafios que, provavelmente, serão mais perturbadores do que qualquer outra coisa que o setor já tenha testemunhado.
Os viticultores da UE têm hoje duas preocupações principais: a deterioração da sua situação económica, devido à desaceleração económica global e à redução das margens de lucro e ao clima, mudança que já demonstrou o seu potencial destrutivo. Nos últimos anos, grandes esforços foram feitos para aprimorar os padrões de sustentabilidade. Se os viticultores responderem a todos os novos desafios, têm que adquirir continuamente novas habilidades e pensar fora da caixa para encontrar soluções inovadoras e sobreviver em um mercado cada vez mais global e volátil.
O setor vitivinícola continua otimista indicando que, com as medidas de apoio corretas e uma Política comercial, pode explorar novos mercados e sustentar a inovação de produtos em reação a novas tendências, como produtos mais ecológicos e vinhos com menos álcool.

PAC deve fornecer suporte para produtores se adaptarem
O presidente do Grupo de Trabalho do Copa-Cogeca, Thierry Coste, referiu que “É essencial que a UE continue a apoiar o setor com um orçamento sólido da PAC que permita que se torne ainda mais competitivo e mais sustentável. Para isso, o quadro legislativo da PAC deve fornecer suporte e sinergias com outros fundos para que nossos produtores possam encontrar novas soluções e se adaptar às mudanças. O setor vitivinícola permanece otimista e acredita que, com as medidas corretas de apoio e uma política de comércio justo, poderá aceder a novos mercados e adaptar-se às novas tendências, oferecendo produtos inovadores (produtos mais ecológicos ou vinhos com baixo teor alcoólico)”.
“Diversidade é sinónimo de inovação e resiliência e, portanto, é essencial preservar e melhorar o modelo europeu de vinho, composto por uma grande variedade de empresas (pequenas, médias e grandes quintas e cooperativas de vinhos) que geram emprego e crescimento nas zonas rurais “, referiu o Presidente da CEVI, Thomas Montagne.
Mais Informação:
Apresentação em EN
Comunicado Conjunto Copa-Cogeca CEVI EN
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FLASH CONFAGRI Nº393
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