O Cooperativismo e a Agricultura continuam a fazer história.
Contrariamente à imagem retrógrada que tem sido atribuída ao sector, tanto as cooperativas agrícolas como os agricultores, técnicos e dirigentes que as compõe contribuem, ativamente, para que a inovação e a evolução tecnológica caminhem a par e passo com o setor agroalimentar.
Arriscamo-nos, portanto, a ir mais longe: não foram nem o cooperativismo, nem a agricultura que passaram à história, mas sim a educação, informação e divulgação sobre o progresso tecnológico a que o mundo rural português tem assistido.É por isso que para a CONFAGRI é imperativo mudar este cenário e mostrar como, cada vez mais, os agricultores, técnicos e dirigentes têm sido agentes de mudança cruciais nas áreas da energia, smartfarming, agricultura de precisão, uso eficiente e sustentável de recursos, aproveitamento da biomassa, redução de contaminação por produtos fitofarmacêuticos, soluções de adaptação a fenómenos meteorológicos extremos, promoção e organização da produção e incentivo ao consumo de produtos locais.
Neste âmbito, com o apoio do Programa de Desenvolvimento Rural – PDR2020, comprometemo-nos a produzir cinco vídeos demonstrativos de como Portugal está repleto de exemplos de boas práticas dos setores agrícola, florestal, agroalimentar e outros agentes de desenvolvimento rural.
Os exemplos escolhidos demonstram bem a capacidade de resiliência e adaptação a novas tecnologias, o impacto sustentável delas advindo e o retorno económico, social e ético obtido através da aliança do sector com a inovação.
Separados por cinco temas de relevante importância, os vídeos de divulgação produzidos, em versão curta e longa, pretendem elucidar a população de que não é apenas na cidade que se assiste à evolução tecnológica. No campo, esta é visível e palpável, tendo um impacto direto na vida dos nossos produtores e consumidores.Com orgulho agradecemos a todas as cooperativas envolvidas pelo esforço, dedicação e compromisso com que se adaptam, procuram e encontram respostas para dinamizar a produção nacional.
É olhando para todos esses casos que cada vez mais temos a certeza de que Connosco Cresce Portugal.– Nuno Serra, Secretário-Geral da CONFAGRI
Apresentação de Produtos Cooperativos
Acreditamos no sector cooperativo agrícola pois, graças a ele, pequenos, médios e grandes produtores têm a oportunidade de trabalhar a terra, escoar os seus produtos e valorizar o potencial agrícola de Portugal.
Como tal, cremos também que a promoção da dieta mediterrânica, a organização de cadeias curtas de distribuição a nível local, a digitalização da agricultura e a internacionalização de Portugal, no qual temos vindo a apostar há já muitos anos, têm efeitos muito positivos a nível económico e social.
Assim, o sector cooperativo é não só uma peça crucial na valorização dos produtos agrícolas produzidos pelos seus associados e um elemento essencial para a propagação de hábitos de consumo sustentáveis, éticos e saudáveis, mas é também um elemento-chave para transitarmos para uma agricultura e economia circular.
O presente vídeo foi desenvolvido tendo aproveitando o envolvimento das cooperativas nos projetos PDR2020 promovidos pela CONFAGRI, “Aproximar | Cadeias Curtas de distribuição”, “Mediterrânico Local – Rota para uma alimentação sustentável” e “Agrosmart Global – plataformas de e-commerce para os mercados chinês e americano”.
Agradecemos, assim, a participação da Cooperativa Agrícola de Valongo, da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, da Vercoope – União das Adegas Cooperativas da Região dos Vinhos Verdes, da Adega Cooperativa de Favaios, da Adega Cooperativa de Ponte de Lima e da CAPEMEL- Cooperativa de Apicultores, Produtores e Embaladores de Mel.
<
Veja aqui a versão curta.
As Organizações de Produtores e a Carne de Raças Autóctones
Em territórios remotos, onde o risco de desertificação impera, as cooperativas desempenham um papel fundamental para os produtores pecuários.
Promovendo a produção de raças autóctones, bem como a comercialização da sua carne, o trabalho das cooperativas permite valorizar as espécies portuguesas, manter e cuidar o património genético nacional e, sobretudo, garantir as melhores condições de bem-estar e saúde animal.
Os produtores, técnicos, dirigentes e exportadores envolvidos em todo o processo, são um grande exemplo de boas práticas de produção e saúde animal, contribuindo para alimentos de qualidade superior e para uma alimentação mais saudável.
Agradecemos, portanto, a participação e fantástico trabalho da PEC- Nordeste, da CAPOLIB -Cooperativa Agro Rural De Boticas, da Agros e da Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca.
Veja aqui a versão curta.
As Cooperativas Agrícolas e a Transição Energética
Os agricultores estão na linha da frente na manutenção do meio ambiente.
Como tal, as cooperativas agrícolas são fortes agentes de sensibilização para a importância da transição energética, prestando-se como exemplo claro de boas práticas adoptadas para reduzir a pegada de carbono e de valorização das energias renováveis.
Neste sentido, apresentamos casos concretos de cooperativas agroalimentares envolvidas nos projetos apoiados no âmbito do programa Energia Inteligente para a Europa, TESLA e nos programa Horizonte 2020 SCOOPe.
Muito agradecemos à Cooperfrutas, à Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches, à UCASUL- União de Cooperativas Agrícolas do Sul e Cooperativa Agrícola do Távora não apenas pelo seu contributo, mas também por apostarem no desenvolvimento sustentável da produção nacional.
Veja aqui a versão curta.
As Organizações e a Adaptação às Alterações Climáticas e Fenómenos Extremos
Portugal, ao nível Europeu, é um dos países mais vulneráveis às alterações climáticas, pelo que se torna imperativo que as Confederações, Organizações e Cooperativas adoptem soluções que promovam uma agricultura mais verde, mais inovadora e mais competitiva.
Para a CONFAGRI, inovação, ciência e ação coletiva são caminhos necessários de percorrer para fazer crescer Portugal, pelo que o seu envolvimento no apoio de soluções para adaptação e minimização dos impactos causados por situações climáticas extremas são uma prioridade.
Seja a nível de eficiência do uso da água, da energia, ou de soluções agrícolas de baixo carbono, há vários exemplos de boas práticas a encontrar pelo país fora.
Conheça o caso da Associação de Beneficiários do Perímetro de Rega de Veiros e da Cooperativa Agrícola do Távora, a quem muito agradecemos o seu contributo e empenho na adoção de soluções inovadoras para preservar recursos, biodiversidade e garantir níveis ímpares de qualidade da sua produção.
Veja aqui a versão curta.
As Cooperativas e a Digitalização da Agricultura
Revolucionar a indústria agrícola passa, efetivamente, pelo uso de tecnologias de ponta que permitam ao mesmo tempo valorizar os recursos naturais e alcançar um produto final de qualidade com um nível reduzido de fitofarmacêuticos e fertilizantes.
Como tal, a CONFAGRI tem tido um papel fundamental, juntamente com as suas cooperativas associadas, no processo de disseminação dos benefícios da digitalização da agricultura, das soluções de smartfarming e agricultura de precisão, bem como no apoio técnico prestado.
Nesta área, destacamos os projetos Life Gaia Sense e o DigiFarm2All, bem como os parceiros SFCOLAB – Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura, a Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Agros, cujo contributo para este vídeo e para a digitalização da agricultura não podemos deixar de agradecer.
Veja aqui a versão curta.
Quer saber mais sobre o Associativismo Agrícola?
O associativismo agrícola permite reforçar a capacidade competitiva das empresas agrícolas através da partilha dos recursos, dos riscos e das oportunidades, e a capacidade de intervenção dos profissionais agrícolas na sociedade, agrupando agricultores ou outros profissionais agrícolas, empenhados no desenvolvimento de atividades de âmbito agrícola, que contribuam para a satisfação das suas necessidades individuais ou coletivas e ou de representação, defesa
e promoção dos seus interesses.
Sabe como economizar energia na sua organização?
Sabia que melhorar a eficiência energética na sua organização pode reduzir custos de operação, para além de promover a sustentabilidade e o crescimento económico?
A fatura energética das cooperativas ou a sua sustentabilidade em termos de produção é uma preocupação grande.
Descubra como a CONFAGRI e várias cooperativas agrícolas têm promovido a eficiência energética, capacitando e reduzindo custos operacionais e fortalecendo a sustentabilidade das instalações.
Quer fazer parte da Transformação Digital da Agricultura?
As cooperativas, enquanto organizações que congregam pequenos e grandes agricultores, são a chave para a digitalização da agricultura.
A digitalização de muitas explorações agrícolas depende do apoio das cooperativas, que facilitam a partilha dos custos associados a equipamentos e apoio técnico. Sem essa colaboração da sua organização, muitos agricultores enfrentarão dificuldades para implementar o processo com sucesso.