Cervejas devem incluir informação nos rótulos até 2022

Confagri 19 Jun 2019

«Os produtores de cerveja da Europa têm divulgado, por iniciativa própria, a informação sobre os ingredientes e os valores energéticos»

Até ao final de 2022, todas as garrafas e latas de cerveja na União Europeia devem ter informação sobre os ingredientes e valores energéticos. Esta é a intenção da Brewers of Europe, organização que representa 9.500 empresas cervejeiras europeias.

Em setembro será assinado um memorando de entendimento com a Comissão Europeia (CE), indica a Brewers of Europe em comunicado. Os Cervejeiros de Portugal também assinarão o documento em nome de todos os associados. O comissário europeu para a Saúde, Vytenis Andriukaitis, também marcará presença na cerimónia oficial de assinatura. O memorando está também aberto a empresas e associações da indústria de outras bebidas alcoólicas.

«Os Cervejeiros de Portugal já possuem desde 2018 um compromisso submetido ao Fórum Nacional Álcool e Saúde (FNAS), liderado pelo SICAD, no sentido de todos os seus membros voluntariamente disponibilizarem essa informação ao consumidor», afirmou Francisco Gírio, secretário-geral dos Cervejeiros de Portugal, a propósito da recente decisão do setor tomada na última assembleia geral.

«É com enorme satisfação que daremos este novo passo com a formalização do compromisso europeu em setembro. Esperamos que este exemplo seja seguido também pelos outros setores de bebidas alcoólicas a nível nacional e que assinem o memorando de entendimento sobre a rotulagem dos ingredientes e valores energéticos», salientou.

Os produtores de cerveja da Europa têm divulgado, por iniciativa própria, a informação sobre os ingredientes e os valores energéticos. Dados divulgados recentemente para todo o setor europeu, referem que 60 por cento das cervejas já apresentam as calorias na embalagem, enquanto 85 por cento contêm a lista de ingredientes.

Na sequência do compromisso assumido com o FNAS, os Cervejeiros de Portugal indicam que já cerca de 95 por cento das cervejas nacionais têm rotulagem ao consumidor com informação do teor calórico, «sendo que a rotulagem dos ingredientes é cumprida a 100 por cento nos termos da legislação nacional em vigor».

«Os consumidores só podem ser incentivados a fazer escolhas informadas se houver equidade na informação sobre os ingredientes e valores energéticos», sublinha Francisco Gírio.

«A regulação europeia estabelece regras a cumprir e estou muito satisfeito com o facto de os cervejeiros estarem a cumprir estes padrões elevados, definidos em benefício da saúde pública e da informação facultada aos consumidores», afirmou Vytenis Andriukaitis.

O memorando de entendimento pretende que todas as empresas assumam publicamente a responsabilidade de revelar os ingredientes e calorias nos rótulos dos seus produtos. Quanto às associações, estas deverão apoiar publicamente este esforço através da definição de metas locais e da divulgação de relatórios do setor.

Fonte: aicep Portugal Global

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