A Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça (CAOM) e a CONFAGRI organizam, no próximo dia 20 de outubro, em Murça, um Seminário para debater “Os desafios do setor do azeite e a PAC pós 2020 em Trás-os-Montes”.
Segundo Francisco Vilela Ribeiro (Presidente da CAOM) “este é o momento para, em colaboração com os nossos parceiros, definirmos estratégias para assegurar a sustentabilidade do setor e ultrapassar os desafios que o futuro nos apresenta. Já não é novidade que produzimos cada vez mais azeite e de melhor qualidade, o que se pode constatar pelo aumento dos níveis de exportação e pelos Prémios Internacionais que temos conquistado. Ainda recentemente fomos a única cooperativa nacional a conquistar três medalhas de ouro no segundo maior concurso internacional, OLIVINUS na Argentina, com apenas três lotes que submetemos a concurso, onde um dos quais obteve uma classificação de 94 pontos”.
Infelizmente, a região ainda não consegue valorizar convenientemente os produtos de qualidade que coloca no mercado, razão pela qual a CAOM, em parceria com autarquias, cooperativas e empresas, decidiu fundar a Associação – CEPAD (Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Douro), com o objetivo de diferenciar a região demarcada do Douro na produção de Azeites de excelência e de reconhecer o seu azeite como produto de Denominação de Origem Protegida (DOP).
Cerca de 80 % do olival da região é tradicional, centenário, de sequeiro e em bordadura das vinhas, ou seja, a falta de condições para modernização aliada aos constrangimentos climatéricos da falta de água colocam obstáculos à expansão da sua atividade o que compromete a fixação de pessoas no interior das povoações e a coesão territorial.
Sobre o Programa
Este Seminário que terá lugar no Auditório Municipal de Murça, tem início às 10h com abertura a cargo do presidente da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, Francisco Vilela Ribeiro, seguido do Presidente da FENAZEITES, Aníbal Martins e do Presidente da Câmara Municipal de Murça, Mário Lopes.
Seguir-se-á o 1º Painel, às 10h30, moderado por Francisco Silva, onde serão abordadas as “Boas práticas do Olival”, “A PAC PÓS 2020 – Perspetiva para o setor Olivícola” e o “Enquadramento fiscal e contributivo da Atividade Agrícola”, a cargo do José Gouveia, Arlindo Cunha e Albino Alves, respetivamente.
Na parte da tarde, terá lugar o 2º Painel, às 14h30, onde se irá dar a “Conhecer os Azeites”, com o Prof. José Gouveia e será anunciado o “Plano de Contingência para a Xylella Fastidiosa”, por Ana Paula Cruz de Carvalho. Este painel será moderado por Patrícia Falcão Duarte.
Às 16h haverá lugar para um “debate e provas” e às 17h a sessão de encerramento.
No decorrer da sessão, lugar também a um almoço convívio com os participantes com momento musical.
A participação é livre, mas sujeita a inscrição para geral@caom.pt.