Mais 3 milhões de Euros para Destilação e Armazenagem de Crise
Na sequência da evolução dos dados sobre os efeitos da pandemia e a situação que neste momento o setor vitivinícola atravessa a Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, depois de uma reunião com os Conselhos Consultivos do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) e do Instituto do Vinho do Douro e Porto (IVDP), aprovou o reforço dos montantes unitários dos apoios que estavam previstos pela Portaria 148-A/2020 de 19 de junho.
Na medida de destilação de crise, os valores passam de 0,40€/l para 0,60€/l no caso dos vinhos com denominação de origem (DO) e de 0,30€/l para 0,45€/l no caso dos vinhos com indicação geográfica (IG).
Foi aprovado ainda uma majoração para regiões com viticultura em zona de montanha de 0,15€/l e 0,20€/l, respetivamente.
Quanto à medida de armazenamento de vinho, o valor unitário duplica, passando de 0,08€ dia/hl para 0,16€ dia/hl e o montante máximo por beneficiário de 7500€ para 15000€.
Estas medidas integram-se no Programa Nacional de Apoio relativo ao Exercício Financeiro FEAGA de 2020.
Este valor não compromete os programas já em curso, mas sim reforça a resposta a uma «necessidade imperiosa de criar condições para minimizar as perdas neste setor».
A situação do setor, apesar da abertura dos restaurantes, cafés e similares (canal Horeca), não tem evoluído de uma forma tão rápida como se esperava, pelo que este reforço, nomeadamente nos montantes unitários é muito importante.