O departamento de Biologia da Universidade de Évora dá dicas sobre a identificação dos diferentes tipos de cogumelos. Em caso de indisposição procure levar exemplares dos cogumelos suspeitos, para auxiliar no diagnóstico.
De acordo com Serviço de Intervenção nos Comportamentos Aditivos e nas Dependências (SICAD), os cogumelos com efeitos alucinogénios ou psicadélicos podem dividir-se em dois grupos: os que contêm a psilocibina ou a psilocina, como substância psicoativa, e os que contêm muscarina, como o Amanita muscaria.
Existe ainda um terceiro grupo, que parasita algumas espécies vegetais, conhecido como a cravagem do centeio, precursor do LSD, substância sintética abordada noutro local. A distribuição dos cogumelos é generalizada por todo o mundo, nomeadamente na Europa. É fácil confundir os chamados cogumelos mágicos com outras espécies não alucinogénias, nomeadamente algumas venenosas. Uma parte dos cogumelos mágicos consumidos com intuitos recreativos é proveniente de cultivo próprio para esse fim.
No “ Guia do Colector de Cogumelos”, em anexo, criado pelo Programa para a Rede Rural Nacional, com o apoio da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Governo e União Europeia, pode consultar vários tipos de cogumelos comestíveis, não comestíveis, tóxicos e mortais.
Como se identificam?
O departamento de Biologia da Universidade de Évora lembra «que o reconhecimento dos cogumelos permite saber quais os fungos que os produziram e tirar benefícios para a saúde porque existem muitas espécies comestíveis ou com propriedades medicinais».
Num portal criado para o efeito, estes especialistas sublinham que, ao longo do seu processo de maturação, os cogumelos sofrem alterações morfológicas, na forma, na cor, na textura, entre outras, pelo que aconselham a observar diversos exemplares em diferentes fases. Por outro lado, «para identificar um cogumelo pela primeira vez, é essencial extraí-lo inteiro, com muito cuidado, do substrato onde se encontra, por exemplo, no solo, troncos, ramos, folhas ou excrementos, pois existem características que se encontram enterradas», referem.
Comi um cogumelo e senti-me mal. O que devo fazer?
Aos primeiros sintomas de indisposição, vómitos, náuseas, diarreia, dor abdominal e tonturas contacte o Centro de Informação Antivenenos (CIAV) – através do 808 250 143. Se não conseguir contactar o CIAV, ligue 112 ou dirija-se ao hospital mais próximo. Procure levar exemplares dos cogumelos suspeitos de terem provocado a intoxicação, para auxiliar no diagnóstico.
Fonte: jornal económico; agronegócios