As entregas de leite da União Europeia aumentaram 0,8 por cento nos primeiros 10 meses de 2017. Enquanto a fabricação de leite inteiro em pó, nata, queijo e a maioria dos produtos lácteos frescos aumentou, a de leite desnatado em pó, manteiga e leite de consumo diminuiu, segundo a nota a analisar pelos ministros de Agricultura da União Europeia no Conselho agendado para a próxima segunda-feira.
Os preços médios par ao leite cru na União Europeia (UE) permanecem muito altos, de cerca de 37 euros por cada 100 quilos, segundo destaca a citada nota, apesar dos preços dos produtos lácteos passarem por uma diminuição gradual desde os níveis históricos alcançados no verão passado.
Este cenário em especialmente certo para a manteiga, mas os preços mantêm-se a níveis satisfatórios em todos os âmbitos, com a exceção do leite desnatado em pó, cujo atual preço de mercado é inferior ao nível de intervenção.
Asa exportações da União Europeia nos primeiros 10 meses de 2017 aumentaram para a maioria dos produtos lácteos, em particular para o leite desnatado em pó (LDP), com mais 39 por cento em volume, com a notável exceção da manteiga, de -17 por cento.
As exportações totais da União Europeia entre janeiro e outubro de 2017, expresso em equivalente, foram sete por cento superiores às do ano passado, enquanto o valor dessas exportações aumentou em 20 por cento.
Fonte: Agrodigital