Uma uma estratégia de alimentação sustentável é fundamental para alcançar os objetivos do Pacto Ecológico Europeu.
Esta estratégia define as medidas regulamentares e não regulamentares necessárias para criar sistemas mais eficientes e inteligentes do ponto de vista do clima que sejam capazes de fornecer alimentos saudáveis e, ao mesmo tempo, de assegurar uma vida digna aos agricultores e pescadores da UE.
A estratégia estabelece objetivos ambiciosos:
- reduzir em 50 % a utilização de pesticidas químicos e o risco deles decorrente e em 50 % a utilização dos pesticidas mais perigosos até 2030,
- reduzir as perdas de nutrientes em, pelo menos, 50 %, garantindo simultaneamente que não há deterioração da fertilidade dos solos, o que reduzirá a utilização de fertilizantes em, pelo menos, 20 % até 2030,
- reduzir em 50 % as vendas de agentes antimicrobianos para animais de criação e de aquicultura até 2030,
- e estender a agricultura biológica a 25 % das terras agrícolas até 2030.
Por último, a estratégia inclui também o objetivo de que todas as zonas rurais tenham acesso a banda larga rápida até 2025, a fim de permitir a inovação digital.
Consulte os documentos da Estratégia
Comunicação da Comissão – Estratégia do Prado ao Prato para um sistema alimentar justo, saudável e respeitador do ambiente e Anexos
Estratégia Farm to Fork – reacção dos agricultores e cooperativas agrícolas europeias
The Farm to Fork Strategy implications for agriculture and the CAP
Comission Staff Working Document – Analysis of links between CAP Reform and Green Deal
How the future CAP will contribute to the EU Green Deal
EU Green Deal: benefits for farmers