INE: Redução na área de tomate para indústria e aumentos generalizados na produtividade dos cereais de inverno

Confagri 22 Jun 2018

As previsões agrícolas apontam para uma redução de 26 por cento na área de tomate para a indústria em consequência do agravamento dos problemas fitossanitários, indica o Boletim Mensal de Agricultura e Pescas, a 31 de maio, publicado pelo Instituto Nacional de Estatísticas.

Segundo o Boletim, também houve reduções na área de girassol, de menos 20 por cento e de batata com menos cinco por cento, culturas que registaram atrasos na instalação. Em sentido contrário, a garantia das disponibilidades hídricas permitiu um aumento na área de arroz, com mais cinco por cento e a manutenção da superfície de milho.  

Em relação aos cereais de inverno que se encontram em fase de maturação, o Instituto Nacional de Estatísticas (INE) estima aumentos generalizados na produtividade de cinco por cento no centeio, 14 no trigo e aveia e 20 por cento no triticale e cevada.

Para as frutas, as previsões esperam um bom ano para as prunóideas que apesar de atrasos na maturação apresentam produtividades muito acima da média dos últimos anos. O rendimento unitário na cereja deverá ficar perto das três toneladas por hectare enquanto no pêssego será de 12,8 toneladas por hectare .

O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi de 36.963 toneladas, o que correspondeu a um acréscimo de 6,9 por cento, mais 1,1 por cento em março, devido ao maior volume de abate registado nos bovinos, de mais 15,8 por cento e suínos de mais 9,8 por cento.

A recolha de leite de vaca foi de 168,4 mil toneladas, o que significa um acréscimo de 0,9 por cento, mais 0,2 por cento em março. A produção total de lacticínios foi superior à do mês homólogo em 9,6 por cento, mais 3,6 em março, sobretudo devido a um maior volume dos principais produtos lácteos frescos, ou seja, do leite para consumo, de mais 9,7 por cento e dos leites acidificados, mais 16,7 por cento.

Quanto aos preços e índices agrícolas em maio de 2018, as maiores variações de preços de produtos no produtor foram observadas nos hortícolas frescos, nos ovinos e caprinos, ovos, na batata e nos suínos, indica o Boletim Mensal de Agricultura e Pescas, a 31 de Maio, em anexo.

Fonte: Instituto Nacional de Estatística 

 

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