Os produtores nacionais de peras e maçãs já podem vender os seus produtos para o Panamá, anunciou em comunicado esta terça-feira o Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural.
O mercado está avaliado em mais de quatro milhões de consumidores, adianta a tutela, que aconselha os interessados a «contactar as Direções de Serviços de Alimentação e Veterinária da sua região (DSAVR) ou os serviços competentes das Regiões Autónomas (RA), para conhecerem os requisitos necessários ao início da exportação».
Estes produtores juntam-se «aos operadores de produtos transformados à base de carne e de produtos lácteos que, desde 2017, podem exportar para este país», avançou o Ministério, na mesma nota.
Com este anúncio, Portugal conta atualmente com «51 mercados abertos, correspondendo a 199 produtos, dos quais, 153 de origem animal e 46 de origem vegetal. Recorde-se que, durante este ano, já foram abertos para os produtores de frutas portuguesas os mercados da Índia (maçã e pera), da Costa do Marfim (maçã e pera), do México (pera) e de El Salvador (maçã)», lembrou o Governo.
O Ministério da Agricultura salientou ainda que a internacionalização dos produtos portugueses é «uma das prioridades» do Governo, com o objetivo de se constituir «um dos eixos mais importantes do reforço da competitividade do setor agroalimentar e da economia portuguesa» tendo em vista o aumento das exportações no setor.
Nos primeiros nove meses do ano, segundo o mesmo comunicado, as exportações agroalimentares aumentaram 5,4 por cento face ao período homólogo. «O Ministério da Agricultura está a trabalhar de forma intensa na abertura de 56 mercados, para viabilização da exportação de 252 produtos, sendo 201 da área animal e 51 da área vegetal», acrescentou.
Anexo: Comunicado
Fonte: Lusa, portugal.gov.pt