De acordo com as últimas informações do Observatório Europeu do Leite, com dados correspondentes a 15 de fevereiro de 2018, os preços de produtos lácteos da União Europeia foram muito estáveis na semana seis.
O preço “spot” do leite em Itália diminuiu em nove por cento, 30,5 cêntimos o quilo, na semana passada, enquanto o preço do leite cisterna na Holanda aumentou para 25,0 cêntimos o quilo.
Os custos de energia são mais baixos, com -1,1 por cento na semana seis, em comparação com a média das quatro semanas anteriores.
As exportações de leite desnatado em pó (LDP) da União Europeia assinalam mais 36 por cento, o queijo mais quatro por cento e o leite inteiro em pó mais três por cento, o que indica um aumento em 2017, enquanto a exportação de manteiga diminuiu em 15 por cento.
Verificou-se um aumento significativo das exportações de queijo da União Europeia (UE) para o Chile em 2017, UE que foi também o principal exportador de leite inteiro em pó em 2017.
A Espanha aumentou as suas exportações de leite em pó em 2017, assim como também as importações e exportações de queijo. A China aumentou as importações de produtos lácteos em 2017, à exceção da caseína, principal proteína do leite, enquanto a Nova Zelândia diminuiu as suas exportações de manteiga em -13 por cento, leite inteiro em pó, -9 por cento e queijo, -3 por cento em 2017.
O México, China e Argélia lideraram a lisita de importadores de leite inteiro em pó em 2017, com maiores volumes em comparação com 2016.
CS
Fonte: Agrodigital