Eurostat | Colheita de Cereais em 2023

Confagri 08 Nov 2024


EUROSTAT DIVULGA ESTATÍSTICAS REFERENTES À COLHEITA EUROPEIA DE CEREAIS DE 2023


Segundo a Eurostat, a colheita de cereais da UE em 2023 manteve-se pouco diferente do baixo nível registado em 2022, sendo estimada em 271,6 milhões de toneladas em 2023 (pode consultar o estudo completo aqui).

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Este valor difere ligeiramente (+0,3 %) do nível afetado pela seca de 2022. Como tal, os níveis de produção permaneceram consideravelmente inferiores ao recorde de 307,9 milhões de toneladas registado em 2014 (ver Figura 1).

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As condições meteorológicas adversas tiveram impacto na produção de cereais colhidos em vários países da UE, mas particularmente em Espanha, afetada pela seca (-38,2 %: uma diminuição de 7,4 milhões de toneladas, após uma diminuição de 6,2 milhões de toneladas em 2022) e em países do norte da Europa como a Dinamarca (-26,0 %; uma diminuição de 2,5 milhões de toneladas) e a Suécia (-25,7 %; uma diminuição de 1,5 milhões de toneladas).

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Em contrapartida, os níveis de produção em 2023 recuperaram, pelo menos parcialmente, dos mínimos de 2022 em vários outros países da UE, nomeadamente na Hungria (mais 66,1 %: um aumento de 6,0 milhões de toneladas), em França (mais 7,2 %: um aumento de 4,3 milhões de toneladas) e na Roménia (mais 10,2 %; um aumento de 1,9 milhões de toneladas).

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Valores a considerar:

> França colheu 64,2 milhões de toneladas de cereais em 2023 (23,7 % da produção total colhida da EU);

> Alemanha colheu 42,5 milhões de toneladas de cereais (15,6 % do total da UE);

> A Polónia é responsável por 35,2 milhões de toneladas de cereais colhidos (13,0 % do total da UE);

> A Roménia totalizou 20,8 milhões de toneladas (7,7 % do total da UE).

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[Figura 1: Produção dos Principais Cereais em milhões de toneladas]

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Recuperação parcial da colheita de milho em grão, quebra das colheitas de cevada e aveia e diminuição ligeira das colheitas de trigo mole e centeio 

A UE colheu 125,9 milhões de toneladas de trigo mole e espelta em 2023, o equivalente a 46,3 % de todos os cereais colhidos (ver figura 2). Este valor foi inferior em 0,8 milhões de toneladas ao de 2022, uma diminuição de 0,6 %, que se deveu, principalmente, a quedas nos rendimentos aparentes, uma vez que a área colhida se manteve quase inalterada (-0,1 % para 21,9 milhões de hectares).

Os níveis mais baixos de produção colhida em Espanha (uma diminuição de 2,2 milhões de toneladas, o equivalente a -37,9 %), na Alemanha (menos 1,1 milhões de toneladas do que em 2022) e na Dinamarca (menos 0,6 milhões de toneladas do que em 2022) foram amplamente compensados por uma maior produção na Hungria (um aumento de 1,5 milhões de toneladas), em França (um aumento de 1,4 milhões de toneladas) e na Roménia (um aumento de 0,9 milhões de toneladas).

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[Figura 2 : Produção de Cereais em %]

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MILHO

Após as secas generalizadas em 2022, que tiveram um forte impacto na produção colhida de milho em grão e de mistura milho-carvão da UE, registou-se uma recuperação parcial para 61,0 milhões de toneladas em 2023 (o equivalente a um aumento de 15,2 %).

Registaram-se, também, fortes recuperações nos rendimentos aparentes nos principais países produtores, apesar de um declínio acentuado na área colhida a nível da UE (menos 6,1 a 8,3 milhões de hectares).

A produção colhida de milho em grão e de mistura milho-carvão aumentou fortemente na Hungria (mais 125,7%, para 6,2 milhões de toneladas), em França (mais 18,0%, para 12,8 milhões de toneladas), na Polónia (mais 7,6%, para 9,0 milhões de toneladas) e na Roménia (mais 8,8%, para 8,7 milhões de toneladas).

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CEVADA

A produção de cevada colhida na UE em 2023 desceu para 47,4 milhões de toneladas (menos 8,9 % e menos 4,6 milhões de toneladas do que em 2022). Verificaram-se contrastes consideráveis entre os principais países produtores, refletindo principalmente as alterações nos rendimentos aparentes; registou-se, também, um declínio acentuado na produção colhida de cevada em Espanha pelo terceiro ano consecutivo (-46,5 %, uma redução de 3,3 milhões de toneladas em relação ao nível de 2022) e na Dinamarca (-38,3 %, uma redução de 1,6 milhões de toneladas), mas níveis mais elevados em França (+7,6 %, um aumento de 0,9 milhões de toneladas) e na Hungria (+39,5 %, um aumento de 0,6 milhões de toneladas).

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CENTEIO

A UE colheu 7,8 milhões de toneladas de centeio em 2023, uma quantidade muito semelhante à de 2022. Isto apesar de uma recuperação da área colhida (um aumento de 4,6 % em relação a 2022). A estagnação da produção na Alemanha (também -0,3 %), que representava dois quintos da produção da UE, contribuiu para a situação geral da UE. Por outro lado, as quebras acentuadas da produção de centeio em Espanha (-46,6%) e na Dinamarca (-13,1%) foram largamente compensadas pelos aumentos na Polónia (+5,4%), na Hungria (+59,1%) e na Finlândia (+41,3%).

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AVEIA

A produção de aveia colhida na UE também registou uma quebra em 2023, para 5,9 milhões de toneladas. Este valor foi inferior em 1,6 milhões de toneladas ao registado em 2022, o que equivale a uma diminuição de 21,3 %. Com poucas alterações na área de aveia colhida (menos 1,6 %), a queda da produção deveu-se a rendimentos aparentes muito mais baixos nos principais países produtores. Entre outros, a produção colhida diminuiu acentuadamente em Espanha (-46,5 %), na Suécia (-44,0 %) e na Alemanha (-40,1 %).

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[Figura 3 : Produção de Cereais por principais Estados-Membros, em %]

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QUEDA DOS PREÇOS DOS CEREAIS

Os preços dos cereais da UE caíram acentuadamente em 2023, após um pico no segundo trimestre de 2022: a taxa percentual de declínio variou entre -14,0 % para a aveia e as misturas de cereais de verão e -29,9 % para o centeio e as misturas de cereais de inverno. Embora o preço médio dos cereais no seu conjunto em 2023 tenha sido um quarto inferior (-25,6 %) ao de 2022, manteve-se consideravelmente superior aos níveis de 2020.

A correção em baixa do preço médio dos cereais ganhou ímpeto em 2023 (ver figura 4). A recente volatilidade dos mercados deve ser vista no contexto da relativa estabilidade dos preços a médio prazo até finais de 2020.

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[Figura 4 : Desenvolvimento, desde 2025, do índice de preços dos cereais, em Euros]


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