A Vila de Porto de Mós é o local escolhido para acolher a quarta edição da Gala Porco d’Ouro, o evento que distingue, anualmente, a produtividade e eficiência dos empresários do setor suinícola nacional e que este ano se realiza a 21 de junho, em Porto de Mós. Na edição de 2019 são 78 os nomeados para os galardões.
Esta segunda-feira, dia 17 de junho, no Castelo de Porto Mós, o presidente da Câmara Municipal de Porto de Mós, Jorge Vala e o Vice-Presidente da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS), David Neves, apresentaram a quarta edição da Gala Porco d’Ouro, o evento que distingue, anualmente, a produtividade e eficiência dos empresários do setor suinícola nacional.
No ano em que o início da exportação de carne de porco portuguesa para a China impacta positivamente o setor, e perante uma audiência já confirmada de 600 agentes da cadeia de valor, o setor comemora, igualmente, o alargamento do protocolo de exportação para o referido país. Serão atribuídas duas novas distinções: o Prémio Inovação Zoetis e o Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura para a Sanidade, Bem-Estar Animal e Ambiente, a ser entregue pelo Ministro da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos.
Ao todo são 31 os prémios a ser entregues às explorações candidatas que se distribuem em três escalões, organizados segundo a dimensão do seu efectivo reprodutor.
Em termos de distribuição geográfica dos lugares do pódio das nomeações, Torres Vedras lidera o ranking com 11 indicações para prémios, seguido do concelho do Cadaval com 8 nomeações, e, por fim, Alcobaça, Palmela e Azambuja, todas com 6 nomeações.
Prémio Inovação Zoetis, galardão que distingue ideias originais, não podendo estas ser desenvolvimentos comerciais, cuja implementação, em qualquer âmbito, nomeadamente, maneio, gestão de recursos humanos, meio ambiente, instalações, biossegurança, genética, eliminação de resíduos, sanidade animal ou bem-estar animal, tenha resultado na melhoria e inovação da exploração.
Regulamento Prémio Porco d’Ouro Zoetis à Inovação nas Explorações Suinícolas
A nova categoria vai distinguir melhorias que respondam com qualidade a quatro critérios essenciais, nomeadamente, criatividade, é avaliada a originalidade, assim como a relevância e grau de inovação científica ou tecnológica do projecto; eficiência, é avaliado o impacto económico sobre o beneficiário; aplicabilidade e replicação noutras explorações, é analisada a possibilidade de a inovação ser replicável em outras estruturas produtivas e finalmente, resposta a uma necessidade ou desafio sectorial, é valorizado o facto de a inovação implementada colmatar uma necessidade identificada pelo setor, de uma maneira geral.
Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura
A segunda novidade é o Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura para a Sanidade, Bem-estar animal e Ambiente, a ser entregue pelo ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, que distingue explorações com um bom desempenho em mais de 80 critérios relacionados com o espaço dos animais nas explorações, a gestão de efluentes ou os programas sanitários que bloqueiam a propagação de doenças animais como a Peste Suína Africana.
Fonte: FPAS; Agricultura e Mar Actual