Ministro considera «importantíssimo» exportar carne de porco para a China

Confagri 30 Jan 2019

O ministro da Agricultura, Luís Capoulas Santos, considerou hoje «um passo importantíssimo» para Portugal o início da exportação de carne de porco nacional para a China, que é «simplesmente o maior mercado do mundo».

«É um passo importantíssimo para o setor, já que se trata, nesta primeira fase, de uma exportação que se estima em cerca de 100 milhões de euros por ano», realçou o ministro aos jornalistas, em Reguengos de Monsaraz.

Esta exportação, que foi hoje iniciada, com a saída do matadouro da Maporal, em Reguengos de Monsaraz, dos primeiros 10 contentores com carne suína para a China, representa para os produtores portugueses «uma alternativa muito importante», segundo Capoulas Santos.

Os suinicultores portugueses «deixam assim de ficar dependentes do preço da superpotência suinícola, que é a Espanha, que está aqui ao lado», realçou o ministro, garantindo que a exportação para o mercado chinês representa «uma afirmação mais da internacionalização da agricultura» nacional.

A abertura do mercado da China à carne de porco portuguesa, segundo o governante, é o resultado de «um trabalho conjunto» que envolveu a produção, as autoridades de ambos os países e foi desenvolvido ainda ao nível diplomático.

Trabalho esse «coroado de êxito e que permite agora a Portugal ter acesso a este importante mercado, que é simplesmente o maior mercado do mundo», no qual consegue colocar «um produto de excelência, que é a carne de porco portuguesa, que se diferencia pela cor» e «pelo sabor», frisou.

O ministro lembrou ainda que, no início deste Governo este setor enfrentava uma das suas «maiores crises», pelo que a abertura do mercado chinês, que sucede às aberturas dos mercados da Índia e da Coreia, «demonstra que, quando se procuram alternativas» e «soluções, não há problemas insuperáveis».

«Hoje é um dia muito importante para Portugal, sobretudo com o bom presságio de estarmos a poucos dias do ano novo chinês, que é precisamente o Ano do Porco», sublinhou Capoulas Santos.

Também o embaixador da China em Portugal, Cai Run, disse assistir com «grande satisfação» à «saída dos primeiros contentores com carne suína de Portugal» para o seu país e salientou tratar-se de «um grande passo» para disponibilizar «produtos agrícolas de boa qualidade» no mercado chinês.

«2019 é o Ano do Porco e, neste ano, a exportação de carne suína de Portugal vai chegar ao mercado chinês. É um bom começo» e «marca o resultado importante da cooperação» entre os dois países, congratulou-se o embaixador.

Segundo o ministro Capoulas Santos, Portugal «está em negociação com as autoridades chinesas» para a abertura do mercado daquele país para «algumas frutas nacionais», sendo que «o processo mais adiantado é o das uvas», mas existindo também conversações sobre a fileira das peras e maçãs.

Das instalações industriais da Maporal saíram hoje 10 contentores com as primeiras 270 toneladas de carne de porco, no valor de um milhão de euros, «rumo» à China, passando pelo Porto de Sines.

A província chinesa de Hunan, que representa um mercado potencial de 73 milhões de habitantes, é o destino final dos contentores, que aí devem chegar dentro de aproximadamente um mês.

O acordo relativo à carne de porco portuguesa foi celebrado com o chinês ACME Group, ficando os portugueses ICM, a AGP Meat e Montalva responsáveis pela exportação.

As exportações de carne de porco portuguesa para a China vão movimentar um volume de negócios de 100 milhões de euros este ano e de 200 milhões de euros em 2020.

Fonte: Lusa

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