PSD quer equilíbrio e realismo na Estratégia “do Prado ao Prato”

Confagri 08 Fev 2021

Fonte: PSD no Parlamento Europeu

“Ambições da Comissão não podem por em causa a sustentabilidade do sector agrícola”, defende Álvaro Amaro

Os eurodeputados Álvaro Amaro, Lídia Pereira e Cláudia Monteiro de Aguiar enviaram, esta semana, à Comissão da Agricultura e Desenvolvimento Rural e à Comissão do Ambiente, da Saúde Pública e da Segurança Alimentar, propostas de alteração à posição do Parlamento Europeu sobre a futura Estratégia “do Prado ao Prato”, em que defendem maior equilíbrio e realismo no alcance de metas sustentáveis, e alertam para o facto deque a forma como produzimos e consumimos alimentos tem de se adaptar”, mas quea implementação desta estratégia terá que ter em conta os diferentes pontos de partida e as diferenças no potencial de melhoria dos vários Estados-Membros e das suas regiões.

O membro permanente da Comissão da Agricultura, que destaca a importância do sistema agroflorestal para alcançar os objetivos propostos pela Comissão Europeia, defende que “só os modelos agrícolas com severos e comprovados impactos negativos na biodiversidade não devem receber financiamento no domínio do clima”, e, que para isso, é fundamental medir eficazmente o impacto negativo do sector”. As estratégias que resultam do Pacto Ecológico têm de ser acompanhadas por evidências científicas reais e por estudos de impacto desagregados a nível sectorial e a nível regional”, reforça o Álvaro Amaro.

A proposta aponta também os Regimes de Qualidade da UE como um exemplo de que muito tem sido feito no sentido de tornar o sector agroalimentar mais sustentável. Segundo o eurodeputado do PSD, “estes regimes já incorporam há algum tempo muitas das orientações agora definidas na estratégia «do Prado ao Prato», ao mesmo tempo que contribuem para o desenvolvimento económico das comunidades rurais, como é o caso dos conhecidos produtos DOP e IGP”.

As emendas apresentadas defendem ainda que “a estratégia «do Prado ao Prato» deve ser implementada com a garantia de apoios adequados para a transição em todas as regiões e incentivos aos vários níveis: europeu, nacional e regional”.

“Do Prado ao Prato” é a nova estratégia europeia que define metas ambiciosas para um regime alimentar saudável, sustentável e resiliente, entre as quais, a redução da utilização de fitofármacos e o aumento da área dedicada à agricultura biológica, até 2030, assim como o acesso à banda larga rápida em todas as zonas rurais, até 2025.

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