Xylella fastidiosa: Requisitos técnicos para produção e comercialização de plantas hospedeiras

Confagri 19 Mar 2019

A Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária acaba de divulgar os Requisitos Técnicos para Produção e Comercialização de Plantas Especificadas Hospedeiras de Xylella fastidiosa em Local Livre.

Estes requisitos deverão ser seguidos pelos viveiristas e fornecedores que, estabelecidos em Zonas Demarcadas de Xylella fastidiosa, pretendam manter a sua atividade, ou seja continuar a produção ou a venda de plantas especificadas da bactéria.

Segundo um comunicado da Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), atendendo à deteção de Xylella fastidiosa, no concelho de Vila Nova de Gaia, é «necessário acautelar um conjunto de condições para assegurar a produção e comercialização de plantas especificadas hospedeiras de Xylella fastidiosa em local indemne».

Assim, o documento divulgado por aquela Direcção, estabelece os requisitos técnicos da infraestrutura para aprovação de locais de produção livres, tendo como ponto de partida os conceitos estabelecidos na Norma Internacional para Medidas Fitossanitárias n.º 10 do IPPC.

Deste modo, na zona demarcada da Xylella fastidiosa, a produção de plantas especificadas hospedeiras de Xylella devem ser produzidas num local com proteção física completa contra os insetos potenciais vetores desta bactéria.

Igualmente, para a comercialização, as referidas plantas devem ser mantidas num local com proteção física completa contra insetos potenciais vetores, e serem provenientes de áreas isentas, fora de zonas demarcadas, ou de viveiros localizados em zonas demarcadas, cumprindo os requisitos descritos para a produção, transportados para esses locais sob proteção física completa, em recipientes e embalagens fechadas de forma a garantir que a infestação pelos insetos não ocorra.

As regras estabelecidas neste documento da DGAV aplicam-se a plantas-mãe, plantas de viveiro ou partes de plantas, incluindo porta-enxertos, ou plantas envasadas.

Em anexo: Requisitos Técnicos

Fonte: Agricultura e Mar Actual

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