A Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, avança, em nota de imprensa, que decidiu abraçar um novo projeto, o de produzir um vinho de talha exclusivamente a partir de uvas provenientes de vinhas centenárias, utilizando o processo de vinificação utilizado pelos romanos.
Segundo a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito «é na freguesia de Vila Alva, no concelho de Cuba, que se encontram as vinhas mais antigas desta zona do país, muitas delas plantadas em datas anteriores a 1930». Sobre estas vinhas, Luís Morgado Leão, enólogo da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito diz que «produzem cachos mais concentrados, complexos em aromas e sabores, que irão dar resultado a vinhos únicos, intensos e cheios de personalidade». Avança ainda, que desta forma se optou por “aproveitar as vinhas centenárias existentes nesta zona do Alentejo para produzir nas talhas um vinho totalmente diferente daqueles que a Adega produz regularmente».
As uvas recolhidas para este vinho de talha são provenientes de seis hectares de vinhas propriedade de cinco associados da Adega, que as disponibilizaram para este projeto e as principais castas que entram na confeção deste vinho branco são as tradicionais Antão Vaz, Roupeiro, Manteúdo, Diagalves, Larião e Perrum.
«Esta iniciativa da Adega de Vidigueira, Cuba e Alvito, tem também como objetivo preservar o riquíssimo património vitícola desta região», diz José Miguel Almeida, presidente do Conselho de Administração da Adega e acrescenta que desta forma se continua a «alcançar novos horizontes, dando a conhecer vinhos diferentes e com história desta região alentejana».
Fonte: Rádio Voz da Planície