Cientistas do Brasil e EUA criam app para monitorização mundial de doença do trigo

Confagri 27 Set 2018

Investigadores da Universidade de Passo Fundo (UPF), da Embrapa e da Universidade do Kansas (KU) desenvolveram uma app com o objetivo de incentivar a vigilância das culturas e formar um banco de dados sobre epidemias de brusone (infecção natural da Pyricularia grisea) do trigo no Mundo.

O Pic-a-Wheat-Field (“fotografe um campo de trigo”) pode ser instalado em qualquer smartphone. Basta baixar a aplicação (sistema iOS ou Android) e registar um usuário. A intenção é que, nos próximos meses, o aplicativo interaja com o Sisalert, tecnologia desenvolvida pela Embrapa que analisa dados climáticos e avalia riscos de epidemias para lavouras, explica o portal brasileiro Cultivar.

O sistema foi desenvolvido visando a interação com o produtor ou assistência técnica no abastecimento dos dados. Basta o usuário ligar o GPS do celular antes de fotografar a lavoura ou as espigas com sintomas de brusone.

As coordenadas geográficas (latitude e longitude) serão extraídas das fotos e identificadas no mapa para uma localização no globo.

Um algoritmo de banco de dados verifica a existência de uma estação meteorológica no raio de 100 quilómetros (km) do local da foto e, caso tenha sido informado um campo de trigo com brusone, e a tecnologia avalia a adequação do clima para ocorrência da doença.

«Os dados reunidos no sistema deverão servir para o ajuste fino dos modelos de simulação da ocorrência da brusone no trigo baseados em dados meteorológicos», diz o investigador da Embrapa Trigo, José Maurício Fernandes.

A partir do login e senha gerados no aplicativo, o usuário pode aceder ao portal Pic-a-Wheat Field de qualquer dispositivo, nos idiomas inglês, português e espanhol, e visualizar o mapa com a distribuição de culturas de trigo com ocorrência da doença.

«O mapa de distribuição da brusone facilitará a adoção de medidas de controlo na eminência de surgimento de uma epidemia ou mesmo na total ausência da doença», explica José Maurício Fernandes.

Fonte: Agricultura e Mar Actual

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