“Resíduos alimentares e prevenção de resíduos alimentares – estimativas” por Eurostat
O Eurostat (serviço estatístico da União Europeia) publicou, recentemente, os dados relativos ao desperdício alimentar do ano de 2022.
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Divididos em cinco grandes setores (Produção Primária, Transformação e Fabrico, Retalho e Distribuição, Restaurantes e Serviços e Agregados Familiares), este estudo revela que, em 2022, foram produzidos na União Europeia cerca de 132 kg de resíduos alimentares por habitante.
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Figura 1 – Desperdício Alimentar na UE por principais setores económicos
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Responsáveis por 54% destes resíduos, estão os Agregados Familiares representando 72 kg por habitante. Os restantes 46% foram resíduos gerados a montante na cadeia de abastecimento alimentar, sendo 8%, a percentagem mais baixa, correspondente ao Setor Primário.
Os setores da Restauração e Serviços e Retalho e Distribuição foram responsáveis por 15 kg e 11 kg de resíduos alimentares por pessoa (11% e 8%, respetivamente); no entanto, o Eurostat clarifica que ainda está a ser analisado o impacto do fim dos confinamentos devido ao COVID-19 nestes dois sectores.
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QUANTIDADE DE RESÍDUOS ALIMENTARES A NÍVEL EUROPEU
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A nível da UE, o total de resíduos alimentares medido em 2022 foi ligeiramente superior a 59 milhões de toneladas de “massa fresca”.
Os resíduos alimentares domésticos representaram 32 milhões de toneladas de massa fresca, com uma quota de 54% do total.
O segundo setor em termos de quota (19%) foi o da Transformação e Fabrico, onde a quantidade de resíduos alimentares medida foi ligeiramente superior a 11 milhões de toneladas de massa fresca.
O restante, ligeiramente superior a um quarto do total dos resíduos alimentares, provém da Produção Primária (menos de 5 milhões de toneladas, 8% da quantidade total de resíduos alimentares), da Restauração e Serviços (menos de 7 milhões de toneladas, 11% da quantidade total) e dos setores do Retalho e Distribuição (ligeiramente inferior a 5 milhões de toneladas, 8% da quantidade total), como representado na figura 2.
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Figura 2 – Estimativa de Desperdício Alimentar na UE
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Já na figura 3 é possível averiguar a quantidade, em toneladas de “massa fresca”, de resíduos alimentares declarados pelos países da EU em 2022.
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Figura 3 – Desperdício Alimentar por Setores de Atividade
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PORTUGAL E A EUROPA
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Em termos nacionais, ainda que os dados disponibilizados pelo Eurostat sejam apenas estimativas, salienta-se que comparativamente ao total dos resíduos gerados pelos diferentes setores individualmente:
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– A Produção Primária representa 2.41% do total dos resíduos gerados no setor europeu (110 980 | PT / 4 600 000 | UE);
– O setor da Transformação e Fabrico português é responsável por 0.58% (64 572 | PT / 11 100 000 | UE);
– O Retalho e Distribuição tem uma representatividade de 4.75% (227 908 | PT / 4 800 000 | UE);
– Restauração e Serviços apresenta 3.62% (239 000 | PT / 6 600 000 | UE)
– Os Agregados Familiares somam 4% dos valores gerados pelos lares europeu (1 284 025 | PT / 32 100 000 | UE)
– Na mesma lógica, o total de resíduos alimentares em Portugal é de 3.25%, comparando com o total gerado a nível Europeu (1 926 484 | PT / 59 200 000 | UE).
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EUROSTAT
Consulte aqui o estudo completo.