Pão pode aumentar em 2019 em função da subida do salário mínimo e da matéria-prima

Confagri 14 Dez 2018

O preço do pão poderá subir em 2019, acompanhando o aumento do salário mínimo e do valor da matéria-prima, disse à Lusa o presidente da Associação dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares do Norte.

«As empresas estão a absorver os seus custos de produção e estão também a tornar-se muito mais eficientes. Não sei qual será o papel dos empresários, mas acredito que possam ter que repercutir isso no preço dos produtos comercializados», disse António Fontes, em declarações à Lusa.

Para o responsável, em causa está uma subida de 10 por cento no preço da farinha nos últimos três meses, bem como a atualização do salário mínimo para 600 euros a partir de 1 de janeiro.

No entanto, António Fontes ressalvou que é difícil fazer uma estimativa exata em termos de valor, uma vez que o preço está dependente dos diversos empresários e das diferentes tipologias de pão.

O presidente da associação notou ainda que 2019 será «mais um ano de grandes dificuldades para o setor», tendo os empresários como principal preocupação não levar as suas empresas à falência. «Aquilo que temos vindo a perceber é que realmente as empresas estão, cada vez mais, a produzir menos com menos recursos humanos, intensificando o volume de trabalho», acrescentou.

Um dos principais problemas que o setor tradicional da panificação vai continuar enfrentar é «o crescimento constante e permanente» dos grandes grupos económicos. «Até há pouco tempo a padaria estava ausente destes espaços, agora parece-me que é um espaço predominante para a grande distribuição, portanto, a preocupação mantém-se», sublinhou.

De acordo com o presidente da Associação dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares do Norte, para fazer face às dificuldades, o comércio tradicional de pão deve manter a qualidade, de modo a que o produto seja distinguido no mercado.

«Se cada vez mais convivemos num país em que o turismo é fundamental, não podemos dar aos turistas pão produzido noutros países. Temos que lutar com todo o nosso esforço e empenho para que produtos tradicionais portugueses, nomeadamente o pão, que tem um papel fundamental na gastronomia, seja um produto reconhecido», concluiu.

Fonte: jornaleconómico

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