Fonte: portugal.gov.pt
A Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, disse que «o impacto dos efeitos das alterações climáticas, a viabilidade e a sustentabilidade das atividades, a aposta na produção e transferência de conhecimento e a manutenção da segurança alimentar num contexto tão desafiante como o atual são apenas alguns dos temas que, a título de exemplo, posso mencionar para ilustrar a abrangência e o carácter estratégico da cooperação entre estes dois países, unidos por muito mais do que apenas uma fronteira».
Maria do Céu Antunes esteve reunida com o Ministro da Agricultura, Pescas e Alimentação do Reino de Espanha, Luís Planas, no âmbito da preparação da presidência espanhola do Conselho Europeu.
«Além do gosto imenso que é receber representantes de um país tão próximo em tantos aspetos para lá do geográfico, estes encontros são da máxima importância, principalmente quando está a ser preparada a presidência do Conselho Europeu, a qual será assumida por Espanha», acrescentou.
Além de apresentadas as prioridades estabelecidas por Espanha para a presidência, foram debatidas questões comuns a ambos os países, com destaque para a situação de seca na Europa.
O Ministro espanhol afirmou que «é muito importante esta cooperação a uma só voz, face aos estragos que a Península Ibérica está a enfrentar, no próximo Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia. Partilhamos o mesmo território e enfrentamos problemas semelhantes, por isso, juntos vamos pedir ajuda à Comissão Europeia para ajudar os nossos agricultores».
Em cima da mesa, esteve também a intervenção que os dois países estão a preparar, juntamente com França e Itália, e que será apresentada à Comissão Europeia na próxima reunião do Conselho Europeu de Agricultura e Pescas, a 30 de maio. «Pretende-se, por esta via, reforçar a importância da autorização do recurso aos instrumentos contemplados e previstos na Política Agrícola Comum», refere o gabinete da Ministra da Agricultura e da Alimentação.
Na reunião participaram ainda os Secretários de Estado da Agricultura e das Pescas da República Portuguesa, Gonçalo Rodrigues e Teresa Coelho, o Secretário Geral de Agricultura e Alimentação do Reino de Espanha, Fernando Miranda Sotillos, a Embaixadora de Espanha em Portugal, Marta Betanzos Roig, bem como representantes de diversos organismos dos dois países, responsáveis por matérias que estiveram em análise.