Vidigueira quer valorizar produção artesanal de vinho de talha

Confagri 13 Mar 2019

As artes de produção artesanal de vinho de talha, que várias entidades querem candidatar a Património da Humanidade, vão estar em destaque na feira Vidigueira Vinho, entre os dias 19 e 21 de abril na vila alentejana.

«O maior destaque» da feira vai ser «a valorização e a dignificação das artes associadas à produção de vinho de talha», prática milenar de vinificação típica do Alentejo, designadamente o que diz respeito à sua candidatura a Património Cultural Imaterial da Humanidade, indicou esta quarta-feira a Câmara de Vidigueira, no distrito de Beja.

Segundo o município, num comunicado enviado à agência Lusa, a feira vai decorrer no parque multiusos e outros espaços da vila e incluir exposição e venda de produtos agroalimentares, espetáculos musicais, provas de vinho, tasquinhas, colóquios, animação de rua, oficinas de transmissão de saberes e técnicas inerentes a atividades artesanais e um roteiro gastronómico dedicado às migas, prato típico do Alentejo.

A feira pretende promover a «excelência» da produção vitivinícola e os vinhos da sub-região vitivinícola de Vidigueira, que abrange os concelhos de Vidigueira, Cuba e Alvito, no distrito de Beja.

Valorizar e dignificar o vinho de talha e promover o vinho como um produto turístico «promotor de desenvolvimento económico» do concelho são outros dos objetivos do evento.

O concelho de Vidigueira é conhecido pela produção artesanal de vinho de talha, que é feita sobretudo na freguesia de Vila de Frades, em grandes vasilhas de barro, chamadas talhas, que são uma técnica ancestral de vinificação descendente dos romanos e com mais de dois mil anos.

Por isso, a Câmara de Vidigueira lidera o processo, que envolve outros municípios e entidades, com vista à candidatura da produção artesanal de vinho de talha a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO).

A feira também pretende «divulgar a riqueza da cozinha tradicional», nomeadamente através do roteiro gastronómico das migas, e promover outros produtos «de excelência», como o pão, o azeite, a doçaria e as laranjas, que são «elementos importantes» da gastronomia e da economia do concelho.

Dignificar o cante alentejano como «fator de promoção da cultura alentejana», promover e comercializar o artesanato local e «capacitar o evento para o mercado turístico espanhol» são os outros objetivos da feira Vidigueira Vinho.

De acordo com o município, ao nível de expositores, podem participar na feira agentes económicos e produtores de produtos agroalimentares, nomeadamente dos setores de doçaria, panificação, citrinos, queijaria, vinhos, azeite, mel, compotas, licores e enchidos, e de venda de artesanato tradicional, «de preferência com trabalho ao vivo».

Fonte: Lusa

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