A infância e o consumo de leite estão intimamente relacionados, tendo a FAO e a UNICEF conciliado esforços assinalando o Dia Mundial do Leite e o Dia Mundial da Criança precisamente no mesmo dia – 1 de junho.
O nosso primeiro alimento é o leite e o seu consumo, para além de instintivo e natural, tem um caráter afetivo e umbilical.
A riqueza nutricional do leite é indiscutível e está amplamente estudada e comprovada, integrando este alimento os diversos guias alimentares a nível global.
Por tradição, comemoramos este dia junto das escolas e dos alunos, dinamizando diversas iniciativas e atividades relacionadas com o leite e com a alimentação.
Por isso, no dia 7 de junho durante a Feira Nacional de Agricultura em Santarém, a FENALAC reunirá, em colaboração com a respetiva Camara Municipal, cerca de 1 000 crianças. Trata-se de um evento de comemoração destas festividades, durante o qual será abordada a importância do leite na alimentação, assim como explicado o processo produtivo desde o campo até ao consumidor.
Certos de que temos um papel crucial no incentivo de uma alimentação equilibrada, diversificada e saudável, consideramos que a ingestão de leite e produtos lácteos é um passo essencial para a diminuição dos erros alimentares de crianças e jovens.
Pretendemos que o leite continue a fazer parte das escolhas alimentares das famílias, devido ao seu valor nutricional, mas também porque é um alimento acessível para todos os lares portugueses.
Ainda assim, importa valorizar o trabalho dos Produtores de leite e restantes intervenientes na fileira para que possam dispor de um rendimento digno!
Convictos que o leite tem um papel central numa dieta saudável, rica em nutrientes e pobre em calorias, comemoremos hoje mais um do Dia do Leite e Dia da Criança.
Viva o Leite e as Crianças!