EFSA reforça avisos sobre Xylella fastidiosa

Confagri 29 Mai 2019

A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar reforçou na passada semana os seus alertas em relação à propagação da Xylella fastidiosa, referindo que ainda não há cura para a bactéria que está a devastar, sobretudo, olivais um pouco por toda a Europa.

De acordo com a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA, sigla em inglês), estão a ser aplicadas medidas de emergência em todas as zonas europeias onde a bactéria foi identificada, contudo, o combate tem sido dificultado pela resistência a algumas medidas, nomeadamente o abate de árvores.

Stephen Parnell, que lidera o grupo de trabalho da EFSA dedicado às questões relacionadas com esta bactéria, explica que a Xylella fastidiosa é especialmente perigosa porque «pode permanecer escondida durante períodos diferentes. Nas oliveiras, pode ser um ano ou mais. Este tipo de informação é realmente importante quando se tenta conceber formas de a detetar em novas áreas». «É crucial que continuemos a investir em investigação que nos possa ajudar não só a controlar os surtos, mas também a antecipá-los», acrescenta ainda.

Recorde-se que, em Portugal, foi confirmado o primeiro foco da doença em janeiro, em Vila Nova de Gaia, com a Direção-geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) a avançar com várias medidas de controlo. Já em março, o Governo abriu um concurso de dois milhões de euros para apoiar investimentos em viveiros para prevenção da contaminação pela bactéria Xylella fastidiosa.

Fonte: vidarural; EFSA

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