As exportações de carne de bovino e ovino da União Europeia para o Irão serão facilitadas significativamente, depois do país adotar um sistema único de certificação sanitária para as exportações de todos os Estados-membros da União Europeia.
Este sistema único de certificação, em primeiro lugar, coloca à disposição dos Estados-membros atualmente autorizados para exportar e estende-se ao resto da União, sobre a base de reconhecimento do sistema da União Europeia (UE) no seu conjunto. Espera-se que as novas medidas entrem em vigor durante a primeira metade de 2018, reduzindo a burocracia e o custo apa os exportadores.
O anúncio por parte do Irão avançou após as reuniões que o comissário europeu da Agricultura, Phil Hogan, celebrou com os ministros da Agricultura e da Saúde iranianos, Hojjati e Hashemi, respetivamente.
Para além da certificação, as autoridades iranianas confirmaram que consideram o levantamento de outras medidas sanitárias que atualmente têm dado lugar a restrições às exportações da União Europeia.
Estas medidas incluem a proibição das importações de carne de bovino com osso, o requisito de que a carne de bovino e de ovino tem que proceder de animais nascidos e abatidos no mesmo Estado-membros da UE e a regra de que a carne seja de animais abatidos abaixo de uma cerda idade.
O Irão importou produtos agroalimentares da União Europeia por um valor próximo dos 728 milhões de euros em 2016.
Fonte: Agrodigital